Article mis à jour le 04 janvier 2021
En France, le marché des compléments alimentaires Minceur représente encore un volume important des ventes (Synadiet) :
- 8 % en pharmacies
- 22 % en parapharmacies
- 40 % en GMS
Cependant, les avis défavorables de l’EFSA ont freiné le développement des produits dans cet axe santé. Pour preuve, les chiffres montrent une baisse des ventes dans ce segment de 18,5 % en 2016 en pharmacie par rapport à 2015 (IMS Health 2016). Comment relancer le développement de ce marché ? Comment se démarquer sur le marché ?
SOMMAIRE
Les probiotiques, une solution minceur ?
Les ferments lactiques sont essentiellement connus pour leurs propriétés sur l’équilibre de la flore intestinale et le renforcement du système immunitaire. Depuis quelques années, des études d’observation mettent en évidence un déficit de certaines bactéries au niveau de la flore intestinale chez les personnes obèses, ce qui engendrerait un déséquilibre du microbiote intestinal. De récentes études ont suggéré que la manipulation de la composition de l’écosystème microbiotique dans l’intestin pouvait être une nouvelle approche dans le traitement de l’obésité. Parmi les souches probiotiques ayant montré des propriétés anti-obésité, est citée L. gasseri SBT 2055 qui pourrait réduire le poids, l’adiposité et la prise de poids. Les mécanismes d’action mis en évidence seraient, entre autres, la production d’acides gras à courte chaîne et le faible taux d’inflammation qui pourraient influencer le métabolisme et affecter le poids (Mekkes et al., 2014).
Lactobacillus gasseri SBT 2055
Depuis quelques années, un certain nombre de travaux ont été menés sur la souche Lactobacillus gasseri SBT 2055 (LGSBT2055) pour ses propriétés sur la gestion du poids. L’obésité est étroitement liée à l’inflammation dans le tissu adipeux. Or, le maintien du tissu adipeux dans un état moins enflammé nécessite une intégrité intestinale ou une fonction barrière pour protéger l’intestin de la perturbation qui peut être causée par un régime riche en graisses (Kawano et al., 2016). Ses différents mécanismes d’action ont été mis en évidence via des études in vivo (menées principalement chez le rat) et voici les conclusions qui en ressortent.
La souche LGSBT2055 :
- régule la croissance du tissu adipeux, par inhibition au stade de l’absorption des graisses alimentaires (Sato et al., 2008)
- améliore le statut inflammatoire du tissu adipeux (Hamad et al., 2009)
- prévient l’expression du gène pro-inflammatoire Ccl2 (CC Chimiokine ligand 2). Le Ccl2 joue un rôle crucial dans l’infiltration macrophagique du tissu adipeux (Ubike et al., 2015 ; Miyoshi et al., 2014)
- réduit l’absorption postprandiale des triglycérides (Shirouchi et al., 2015)
- augmente la dépense énergétique via l’oxydation glucidique (Shirouchi et al., 2015)
- améliore la tolérance au glucose (Shirouchi et al., 2015)
- atténue l’inflammation du tissu adipeux (Shirouchi et al., 2015)
- améliore l’intégrité intestinale ou barrière intestinale, en réduisant l’entrée de substances inflammatoires dans l’intestin, ce qui pourrait conduire à une diminution de l’inflammation dans le tissu adipeux (Kawano et al. 2016)
Comme le montrent ces études, de nombreux mécanismes d’action contribuent donc à la gestion du poids via cette souche. Pour confirmer ses effets, deux études cliniques menées chez l’homme ont été réalisées.
1. Etude clinique
La première, une étude randomisée, en double-aveugle, contre placebo et multi-centrique a été menée chez 87 personnes présentant un surpoids (IMC compris entre 24,2 et 30,7 kg/m2) qui ont reçu un lait fermenté contenant ou non (placebo) la souche LGSBT2055 pendant 12 semaines. Les résultats ont mis en évidence que la zone de graisses viscérale et sous-cutanée était significativement (p<0,01) réduite (graisse viscérale : – 4,6 % ; graisse sous-cutanée : – 3,3%) par rapport au début de l’étude.
Il a également été observé :
- une réduction significative du poids (-1,4 %, p<0,01)
- une réduction de l’IMC (- 1,5 %, p<0,01)
- une réduction du tour de taille (-1,8 %, p<0,01)
- une réduction du tour de hanche (- 1,5 %, p<0,01)
Dans le groupe placebo, aucune différence statistiquement significative n’a été observée entre le début et la fin de l’étude. Ces résultats suggèrent que la souche L. gasseri montre des effets réducteurs sur l’adiposité abdominale, le poids et les autres mesures, suggérant son influence bénéfique sur les troubles métaboliques (Kadooka et al., 2010).
2. Etude clinique
La seconde, une étude randomisée, en double-aveugle, en parallèle et multi-centrique, menée chez 210 personnes présentant une grande zone de graisse viscérale, a été menée pendant 12 semaines. Les sujets ont reçu :
- un lait fermenté placebo
- un lait fermenté enrichi avec 107 UFC/g de L. gasseri SBT 2055
- un lait fermenté enrichi avec 106 UFC/g de L. gasseri SBT 2055
Au bout de 12 semaines, les résultats ont mis en évidence :
- une réduction significative de la zone de graisse viscérale dans les 2 groupes ayant reçu la souche (107 : – 8,5 %, p<0,01 – 10^6 : – 8,2 %, p<0,01)
- une réduction de l’IMC (Indice de masse corporelle) dans les 2 groupes (107 : – 1,1 %, p<0,01 – 106 : – 1,6 %, p<0,01)
- une réduction du tour de taille dans les 2 groupes (107 : – 1,4 %, p<0,01 – 106 : – 1,2 %, p<0,01)
- une réduction du tour de hanche dans les 2 groupes (107 : – 1,2 %, p<0,01 – 106 : – 2,2 %, p<0,01)
- une réduction de la masse grasse dans les 2 groupes (107 : – 2,4 %, p<0,01 – 106 : – 8,2 %, p<0,01) (Kadooka et al., 2013).
Tous ces éléments conduisent à penser que la souche Lactobacillus gasseri SBT 2055 possède des propriétés très intéressantes quant à la gestion du poids, en agissant sur différents facteurs de l’obésité. Cependant, les souches probiotiques sont actuellement difficiles à faire valoir en terme de communication. Mais elles restent un ingrédient efficace, les études le prouvent. Elles sont donc intéressantes à intégrer dans vos formules minceur en associant avec d’autres ingrédients, qui, eux, possèdent des allégations reconnues et autorisées.
Pour pouvoir communiquer
Pour renforcer votre communication, ajoutez d’autres actifs à visée minceur avec des allégations santé autorisées ou tolérées :
- Perte de poids : Konjac, source naturelle de glucomannanes
- Effet drainant : Cassis, Hibiscus, Pissenlit, Reine des Prés, Queue de cerise, Thé noir, Sureau…
- Brûleur de graisses : Thé vert, Café vert, Guarana, …
- Glycémie normale : chrome,…
- Confort digestif : fibres alimentaires…
Toutefois, les probiotiques étant très fragiles, il est conseillé d’isoler les ferments lactiques afin d’éviter les interactions possibles avec d’autres actifs.
Bibliographie
- Hamad EM, Sato M, Uzu K, Yoshida T, Higashi S, Kawakami H, Kadooka Y, Matsuyama H, Abd El-Gawad IA, Imaizumi K. Milk fermented by Lactobacillus gasseriSBT2055 influences adipocyte size via inhibition of dietary fat absorption in Zucker rats. Br J Nutr. 2009 Mar;101(5):716-24.
- Kadooka Y, Sato M, Ogawa A, Miyoshi M, Uenishi H, Ogawa H, Ikuyama K, Kagoshima M, Tsuchida T. Effect of Lactobacillus gasseri SBT2055 in fermented milk on abdominal adiposity in adults in a randomised controlled trial. Br J Nutr. 2013 Nov 14;110(9):1696-703.
- Kadooka Y, Sato M, Imaizumi K, Ogawa A, Ikuyama K, Akai Y, Okano M, Kagoshima M, Tsuchida T. Regulation of abdominal adiposity by probiotics (Lactobacillus gasseri SBT2055) in adults with obese tendencies in a randomized controlled trial. Eur J Clin Nutr. 2010 Jun;64(6):636-43.
- Kawano M, Miyoshi M, Ogawa A, Sakai F, Kadooka Y. Lactobacillus gasseri SBT2055 inhibits adipose tissue inflammation and intestinal permeability in mice fed a high-fat diet. J Nutr Sci. 2016 May 30;5:e23.
- Mekkes MC, Weenen TC, Brummer RJ, Claassen E. The development of probiotic treatment in obesity: a review. Benef Microbes. 2014 Mar;5(1):19-28.
- Miyoshi M, Ogawa A, Higurashi S, Kadooka Y. Anti-obesity effect of Lactobacillus gasseri SBT2055 accompanied by inhibition of pro-inflammatory gene expression in the visceral adipose tissue in diet-induced obese mice. Eur J Nutr. 2014;53(2):599-606.
- Sato M, Uzu K, Yoshida T, Hamad EM, Kawakami H, Matsuyama H, Abd El-Gawad IA, Imaizumi K. Effects of milk fermented by Lactobacillus gasseri SBT2055 on adipocyte size in rats. Br J Nutr. 2008 May;99(5):1013-7. Epub 2007 Nov 1.
- Shirouchi B, Nagao K, Umegatani M, Shiraishi A, Morita Y, Kai S, Yanagita T, Ogawa A, Kadooka Y, Sato M. Probiotic Lactobacillus gasseri SBT2055 improves glucose tolerance and reduces body weight gain in rats by stimulating energy expenditure. Br J Nutr. 2016 Aug;116(3):451-8.
- Ukibe K, Miyoshi M, Kadooka Y. Administration of Lactobacillus gasseri SBT2055 suppresses macrophage infiltration into adipose tissue in diet-induced obese mice. Br J Nutr. 2015 Oct 28;114(8):1180-7.