Blog’Nautes
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Même si le gluten contient des lipides (5 à 10%), des glucides et des minéraux, l’essentiel de ses constituants sont des composés protéiques (75 à 85%). Plus précisément, c'est la fraction protéique insoluble qui est obtenue par élimination de l’amidon et des constituants solubles du grain de céréale.
La société danoise ASIROS, fondée en 2007, est spécialisée dans les ingrédients nutraceutiques avec comme principaux mots d’ordre : nature, qualité et innovation ! En effet, ils utilisent des méthodes pharmaceutiques complexes et un équipement analytique à la pointe pour proposer des ingrédients naturels brevetés et des aliments fonctionnels à base de fruits et de baies, répondant à la demande du marché.
Depuis quelque années, les nombreux scandales alimentaires ont généré des interrogations du côté des consommateurs. Nous voyons une grande remise en question du mode de consommation alimentaire moderne.
Helicobacter pylori est une bactérie à Gram négatif vivant dans l’estomac humain. Elle a la capacité de vivre dans ce milieu très acide en sécrétant des enzymes qui neutralisent l’acidité. Toutefois, la prolifération de cette bactérie peut engendrer une infection entraînant une inflammation de la paroi de l’estomac. Helicobacter pylori représente ainsi un facteur de risque majeur d’ulcères et de gastrites.
Le 16 juillet 2015, la Direction Générale de la Santé a saisi le Haut Conseil de la Santé Publique (HCSP) afin d'actualiser les nouveaux repères du PNNS 4 de 2017-2021 (Programme Nationale Nutrition Santé). Pour élaborer les nouvelles recommandations, le HCSP a pris en compte différentes études dont le rapport fourni par l'ANSES.
L’agence revient sur la journée Valorial Connection / Blue Tech Pôle Mer qui s’est tenue à Roscoff le jeudi 27 avril. Nous vous résumons les grands points qui ont été abordés. Au programme, les ingrédients marins d’intérêt pour des applications en alimentation animale et humaine et la valorisation des algues en tant qu’aliment santé.
Synsepalum dulcificum ou fruit miracle est un petit fruit rouge produit par un arbuste pouvant atteindre 8 mètres. Cet arbre est présent dans les forêts montagnardes et sub-montagnardes humides des régions guinéo-congolaises. Le fruit est produit toute l’année et un seul arbre peut donner jusqu’à des centaines de baies.
Dans le cadre de la rédaction d'un article sur l'intérêt nutritionnel et écologique des insectes que vous trouverez dans notre Blog'Naute, nous avons pu découvrir une entreprise située à Vay en Loire-Atlantique produisant des vers de farines : Innoprotea.
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Même si le gluten contient des lipides (5 à 10%), des glucides et des minéraux, l’essentiel de ses constituants sont des composés protéiques (75 à 85%). Plus précisément, c'est la fraction protéique insoluble qui est obtenue par élimination de l’amidon et des constituants solubles du grain de céréale.
La société danoise ASIROS, fondée en 2007, est spécialisée dans les ingrédients nutraceutiques avec comme principaux mots d’ordre : nature, qualité et innovation ! En effet, ils utilisent des méthodes pharmaceutiques complexes et un équipement analytique à la pointe pour proposer des ingrédients naturels brevetés et des aliments fonctionnels à base de fruits et de baies, répondant à la demande du marché.
Depuis quelque années, les nombreux scandales alimentaires ont généré des interrogations du côté des consommateurs. Nous voyons une grande remise en question du mode de consommation alimentaire moderne.
Helicobacter pylori est une bactérie à Gram négatif vivant dans l’estomac humain. Elle a la capacité de vivre dans ce milieu très acide en sécrétant des enzymes qui neutralisent l’acidité. Toutefois, la prolifération de cette bactérie peut engendrer une infection entraînant une inflammation de la paroi de l’estomac. Helicobacter pylori représente ainsi un facteur de risque majeur d’ulcères et de gastrites.
Le 16 juillet 2015, la Direction Générale de la Santé a saisi le Haut Conseil de la Santé Publique (HCSP) afin d'actualiser les nouveaux repères du PNNS 4 de 2017-2021 (Programme Nationale Nutrition Santé). Pour élaborer les nouvelles recommandations, le HCSP a pris en compte différentes études dont le rapport fourni par l'ANSES.
L’agence revient sur la journée Valorial Connection / Blue Tech Pôle Mer qui s’est tenue à Roscoff le jeudi 27 avril. Nous vous résumons les grands points qui ont été abordés. Au programme, les ingrédients marins d’intérêt pour des applications en alimentation animale et humaine et la valorisation des algues en tant qu’aliment santé.
Synsepalum dulcificum ou fruit miracle est un petit fruit rouge produit par un arbuste pouvant atteindre 8 mètres. Cet arbre est présent dans les forêts montagnardes et sub-montagnardes humides des régions guinéo-congolaises. Le fruit est produit toute l’année et un seul arbre peut donner jusqu’à des centaines de baies.
Dans le cadre de la rédaction d'un article sur l'intérêt nutritionnel et écologique des insectes que vous trouverez dans notre Blog'Naute, nous avons pu découvrir une entreprise située à Vay en Loire-Atlantique produisant des vers de farines : Innoprotea.